Соевое масло: польза и применение, состав, противопоказания

Растительное масло из семян сои было известно человеку еще 6000 лет назад. Технология его получения была впервые освоена в Древнем Китае, и уже тогда люди хорошо знали о полезных свойствах соевых бобов. В Китае сою считали священным растением, а спустя некоторое время оно стало культивироваться в Корее, а затем на Японских островах.В Европе соя приобрела популярность в составе соевого соуса, который был завезен из Японии, где он носил название «се:ю», что в переводе и означает «соевый соус». Благодаря своим уникальным характеристикам масло сои на сегодняшний день является одним из самых популярных в таких странах, как США, Китай и прочие.Сырьем для него служит однолетнее травянистое растение (лат. Glycine max), которое культивируется в более чем 60 странах мира. Это одно из самых распространенных масличных и бобовых растений, которое служит сырьем для производства широкого ассортимента пищевых продуктов. Популярность сои обусловлена большим процентным содержанием белков и полезных веществ, что позволяет использовать ее в качестве недорогого и полноценного заменителя мясных и молочных продуктов.Соевое масло холодного отжима имеет яркий желто-соломенный цвет, достаточно специфический аромат. После рафинирования оно становится прозрачным, с едва заметным розовым оттенком.

Технология производства соевого масла

В качестве исходного сырья используются только хорошо очищенные, без признаков грибкового поражения, зрелые, откалиброванные по размеру бобы. Одним из важных биохимических показателей при отборе семян является изменение кислотного числа масла ядер. Его рост выше 2 мг КОН приводит к уменьшению концентрации сырого протеина. Еще одним важным показателем является влажность семян, которая не должна превышать 10-13 процентов, что позволяет снизить риск размножения патогенной микрофлоры, гарантирует сохранность белковой составляющей. Допускается наличие посторонних примесей — не более 2 процентов, а также разрушенных семян — не более 10 процентов.

Для отделения масла от семян используются два метода:

  • экстракция (химический);
  • прессование (механический).
Механический способ выделения масла обладает некоторыми преимуществами, позволяя в полной мере сохранить натуральные свойства продукции, обеспечить ее экологическую чистоту и безопасность. В большинстве стран Европы масло, полученное методом химической экстракции, не используется для производства маргарина, а также салатного масла. Самым распространенным механическим методом является однократное горячее прессование, которое обеспечивает выход до 85 процентов масла, обладающего приятным запахом, имеющего интенсивную окраску. Также может использоваться горячее прессование с последующим повторным прессованием, что позволяет получить до 92 процентов масла.Наиболее распространенным методом экстракции является форпрессование, которое подразумевает частичное отделение масла перед химической экстракцией. Полученный таким образом жмых измельчается и направляется на плющение, после чего подвергается экстракции, которую проводят при помощи органических растворителей. Чтобы масло хранилось дольше и не прогоркло, его подвергают очистке и рафинированию.

Где используют соевое масло

Соевое масло — экологически чистый натуральный продукт, которой при регулярном присутствии в рационе питания человека оказывает благотворное действие на деятельность всего организма. Отличается хорошей усвояемостью (98-100 процентов).Широко используется в косметологии в качестве увлажняющего средства при наличии чувствительной и сухой кожи. Способствует сохранению влаги в кожных покровах, создавая на их поверхности барьер, защищающий от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Регулярное применение соевого масла способствует омоложению кожи, делая ее более упругой и гладкой, позволяет избавиться от небольших морщин.Выделяют масло холодного отжима (сыродавленное), рафинированное и нерафинированное. Наиболее полезным считается первое, поскольку технология отжима позволяет сохранить максимум полезных составляющих. Оно имеет специфический вкус и запах, поэтому понравится далеко не всем.Нерафинированное масло имеет более длительный срок хранения, что обусловлено процессами гидратации, к тому же в нем также сохраняется большая часть полезных веществ. Оно богато лецитином, поэтому способствует нормализации мозговой деятельности. Его принято добавлять в салаты, но жарить на нем не рекомендуется ввиду образования канцерогенных веществ при нагревании.Рафинированное лишено запаха и приятно на вкус. Его можно использовать в первых и вторых блюдах, жарить на нем овощи. Является хорошей альтернативой другим маслам, но витаминов в нем сохраняется крайне мало.

Состав соевого масла

В состав входят следующие полезные вещества:
  • ненасыщенная линолевая кислота;
  • линолевая кислота (омега-3);
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Одним из самых ценных компонентов масла из сои является лецитин, который нормализует работу клеточных мембран, обеспечивает защиту на клеточном уровне от различных негативных воздействий.Кроме этого, в продукте в достаточном количестве присутствуют фитостеролы (способствуют уменьшению объема всасывания холестерина в ЖКТ), витамины группы В, Е, К, цинк, железо.Калорийность 100 г продукта составляет 884 ккал.

Польза соевого масла

Полезные свойства соевого масла наиболее выражены у продуктов холодного отжима, которые и пользуются наибольшей популярностью. Согласно рекомендациям врачей, соевое масло должно ежедневно присутствовать в рационе питания человека. Полезное действие масла заключается в следующем:
  • укрепление иммунной и нервной системы;
  • профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
  • нормализация деятельности ЖКТ, обменных процессов в организме;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • стимулирует выработку семени у мужчин.
Проведенные исследования доказали, что 1-2 столовые ложки ежедневно позволяют сократить риск развития заболеваний сердца и сосудов в шесть раз. Благодаря содержанию лецитина масло из сои благотворно влияет на работу головного мозга. Большое количество холина, насыщенных и ненасыщенных кислот, витаминов и минералов определяет его способность оказывать профилактическое и лечебное действие при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Доказана его эффективность для лечения и профилактики онкологических заболеваний, иммунной и мочеполовой системы и т. д. 

Противопоказания для соевого масла

Соевое масло практически не имеет противопоказаний к применению. Осторожность необходимо проявлять лишь при непереносимости соевого белка, а также при склонности к ожирению, беременности и кормлении грудью.В полной мере ощутить на себе благотворное влияние соевого масла можно только при использовании качественной продукции, сырьем для которой служат специально отобранные семена, хранящиеся в соответствующих условиях, а для отжима масла применяется современное оборудование и технологии. Одним из ведущих украинских производителей соевого масла и субпродуктов из сои является компания «Агрохолдинг», возможно купить соевое масло по цене от производителя в Украине, качество продукции которой подтверждено соответствующими сертификатами.
Похожие Новости
Украинские аграрии в этом году запасли подсолнечника на 69% больше, чем в прошлом
Госкомстат сообщает, что на 1.08 текущего года в Украине запасы масличной продукции достигли 730 тыс. тонн. Это на 69% больше, чем в 2016. Тогда запасли 432 тыс. тонн. У аграриев хранится 383 тыс. тонн, что на 86 тыс. тонн или 28% больше, чем в прошлом году. На предприятиях, которые хранят и перераб...
07.09.2017
НИБУЛОН инвестирует $200 млн в строительство зернохранилищ в Египте
В ближайших планах компании «НИБУЛОН» осуществление дополнительных визитов специалистов в Египет для принятия окончательного решения по реализации инвестиционного проекта. Он будет включать модернизацию имеющихся элеваторов Египта, строительство новых, а также сведение флота на судостроительных заво...
18.06.2018
Долгожданные дожди увлажнили почву в Украине
С середины сентября во всех областях страны выпали осадки различной интенсивности. Местами наблюдались ливни и град. При этом погода остается умеренно теплой. На западе среднее количество составило 30 мм. В южных регионах долгое время не было дождей, и земля просохла на метровый слой, что замедлило ...
26.09.2017